十分彩注册,十分彩注册邀请码,10分彩注册,10分彩注册邀请码

当前位置:首页 > 北海要闻

“禁炮令”立下大功

除夕至初一北海空气质量领跑全区

发布时间:2019-02-11 00:44     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:方晓淦     [字体大小:  ]     打印文章

对于北海这座有着“烟花爆竹生产基地”之称的滨海城市而言,今年春节过得不同往年:这是北海正式实施禁燃限放烟花爆竹的第一个年头。

    一边是传统习俗,一边是政府禁令,北海人这个春节过得如何?

    市民为“禁炮令”点赞

    家住西藏路公园附近某小区的市民小何一家,在除夕晚11时许便开始为家中半岁大的孩子做好“隔音措施”,以防爆竹声吵醒已经入眠的孩子。然而,随着时间一分一秒过去,她听到的只有远处偶尔传来的烟花爆竹声,小区周边显得安静,一直到初一中午,才有一位住户偷偷放了一串鞭炮,但很快就被保安制止。

    记者在走访中看到,大部分小区的大门口已经贴上市政府关于禁燃限放烟花爆竹的通告,大部分小区都取消了往年设置的“烟花爆竹燃放点”,并安排保安加强巡查劝阻工作。

    “今年政府禁燃限放烟花爆竹的通告出来后,我们在年前就把通告贴到小区各个楼道和大门口。除夕到初六,我们小区的物业保安人员全部守在岗位上,一旦发现有住户尝试燃放烟花爆竹,马上劝阻,整个春节,小区只有一户住户趁保安不备,在小区围墙外偷偷放了一串鞭炮。”中南明珠小区的保安说,这一措施得到了大部分业主的支持,不少业主在经过保安亭时都会为保安“点赞”。

    市民王叔也对这次禁燃限放烟花爆竹的措施赞不绝口,他告诉记者,虽然今年仍有部分群众在禁燃区内燃放烟花爆竹,但与往年相比,市区内的情况已经大为改观,“起码我们能听清楚春晚的声音,跟家人聊天也不用吼着说。”王叔笑着说。

    多部门联动保卫“北海蓝”

    禁燃限放烟花爆竹后,不但春晚听得见,“北海蓝”也看得见。

    记者从北海市环保局了解到,禁燃限放烟花爆竹措施对北海空气质量的正面影响非常明显,2月4日晚7时至5日上午6时,北海空气质量PM2.5的峰值为38.8mg/m3,与2018年的138mg/m3相比下降38.8%,降幅为全区第一,该时段的PM2.5浓度值为全区最低。同时,2019年春节也是北海5年来首次实现除夕和初一当天的空气质量达到优良。

    除夕至初五期间,我市烟花爆竹禁燃区内的大部分市民都能自觉遵守通告规定,只有个别市民抱着侥幸心态燃放烟花爆竹。从目前情况看,禁燃区内违规燃放烟花爆竹现象较多的区域主要是海滩公园和北岸海滩,燃放者主要为外地游客。

    在除夕至初一这个烟花爆竹燃放高峰期,我市县区政府、公安、环保、城管等部门联动出击巡查,及时劝阻燃放烟花爆竹行为。记者从市公安局了解到,2月4日零时至2月10日10时,公安机关共接到燃放烟花爆竹举报信息369起,教育训诫580人。

    “禁炮”须再接再厉

    记者在走访中发现,由于市政府在春节前已经发出禁燃限放烟花爆竹的通告,今年北海的禁燃区内虽然仍有部分群众燃放烟花爆竹,但总体情况较往年大有改观。

    记者从多个部门了解到,逢年过节燃放烟花爆竹是北海地区由来已久的习俗,虽然有人认为这是“年味”,但对于努力创建生态文明城市的北海而言,燃放烟花爆竹已成为需要严格管控的行为。

    今年是北海禁燃限放烟花爆竹的第一个年头,由于过年放炮的习俗根深蒂固,“禁炮令”实施后,目前主要还是依靠执法力量的威慑力来达到遏制燃放烟花爆竹的目的,市民的自觉意识仍有待提高。从目前情况看,市民已经尝到禁炮后的“甜头”,得到了大部分市民的支持。新的一年里,我市将加大宣传教育力度,在巩固成果的基础上继续推进禁燃限放烟花爆竹措施,让“北海蓝”永驻北海。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029