十分彩注册,十分彩注册邀请码,10分彩注册,10分彩注册邀请码

当前位置:首页 > 政策解读

《关于印发北海市城市黑臭水体治理攻坚实施方案的通知》的政策解读

发布时间:2018-12-29 15:55     文章来源:北海市人民政府办公室     [字体大小:  ]     打印文章

    (一)文件出台的背景及意义

    2015年5月18日,自治区环境保护厅在广西日报发布的《广西2015年广西环境突出问题及整改要求》中,明确指出外沙内港、南 氵万 渔港、侨港内港水质污染严重,均为黑臭水体。2017年底我市已基本消除黑臭的水体2个,分别为侨港内港和南 氵万 渔港、黑臭水体消除比例为66.67%。2018年9月30日,住房城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》。根据有关要求,为进一步扎实推进城市黑臭水体治理工作,巩固近年来治理成果,切实改善水环境质量,消除城市黑臭水体,加快补齐城市环境基础设施短板,加快建立长效机制,结合我市实际情况,制定本方案,确保用3年时间使城市黑臭水体治理明显见效。

    (二)工作目标

    到2018年底,力争完成外沙内港黑臭水体整治。到2019年底,城市建成区黑臭水体消除比例显著提高。到2020年底,城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。在开展黑臭水体排查的基础上,确保海城区和银海区内黑臭水体彻底消除,水环境问题得到基本解决。

    (三)主要任务

   主要任务包括四个方面。

   1.控源截污

    一是开展管网普查,2019年12月前,基本完成城市建成区内现有污水管网的排查工作。二是加快城市生活污水收集处理系统“提质增效”,推动城市建成区污水管网全覆盖、全收集、全处理以及老旧污水管网改造和破损修复。到 2020年底,城市建成区污水处理率达到100%。三是深入开展入河湖排污口整治,组织开展城市黑臭水体沿岸排污口排查,摸清底数,明确责任主体,逐一登记建档。2020年底前,完成41个直排入海排污口和主城区56个雨污合流排放口的清理整治工作。四是削减合流制溢流污染,全面推进建筑小区、企事业单位内部和市政雨污水管道混错接改造。五是强化工业企业污染控制,城市建成区排放污水的工业企业应依法持有排污许可证,并严格按证排污。工业园区应建成污水集中处理设施并稳定达标运行。六是推进农业农村污染防治,到2020年,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

    2.内源治理

    一是科学实施清淤疏浚,合理制定并实施清淤疏浚方案。海洋与渔业部门加快推进电建渔港水体整治清淤工程、外沙内港清淤疏浚,为水体达标保持常态提供保证。二是加强水体及其岸线的垃圾治理。全面划定城市蓝线及河湖管理范围,整治范围内的非正规垃圾堆放点,并对清理出的垃圾进行无害化处理处置,降低雨季污染物冲刷入河量。规范垃圾转运站管理,防止垃圾渗滤液直排入河。

    3.生态修复

    一是强化沿河湖园林绿化建设,营造岸绿景美的生态景观。因地制宜对河湖岸线进行生态化改造,减少对城市自然河道的渠化硬化,恢复和增强河湖水系的自净功能。二是落实海绵城市建设理念。对城市建成区雨水排放口收水范围内的建筑小区、道路、广场等运用海绵城市理念,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”方式进行改造建设,减少径流污染。

    4.活水保质、恢复生态流量

    合理调配水资源,加强流域生态流量的统筹管理,逐步恢复水体生态基流。推进再生水、雨水用于生态补水。

    (四)长效机制

    一是加强治理过程规范化管理。建立黑臭水体治理工作台账,组织开展黑臭水体初见成效和长制久清的效果评估。

    二是严格落实河长制。按照中央关于全面推行河长制的有关工作要求,明确包括城市建成区内黑臭水体在内的河长。

    三是加快推行排污许可证制度。对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,按行业、地区、时限核发排污许可证,全面落实企业治污责任,加强证后监管和处罚。

    四是强化运营维护。落实河湖日常管理和各类治污设施维护的单位、经费、制度和责任人,明确绩效考核指标,加大考核力度。严格城市生活污水处理设施运营监管。

    五是巩固三个内港水体整治成果。加强三个内港码头、港池垃圾、油污清理处置,保障码头、港池干净整治,定期对三个内港港口海域海水水质监测,探索长效管理机制,提高我市三个内港水体整治管理水平。

    (五)保障措施

    一是强化责任落实,二是加强组织领导,三是严格责任追究,四是加大资金支持,五是优化审批流程,六是加强信用管理,七是强化科技支撑,八是鼓励公众参与。

    

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029